ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Пути проникновения туберкулезной палочки в орга­низм хорошо изучены. Но ведь далеко не всегда знаешь, где именно подстерегает ребенка эта опасная невидимка. Как же более надежно предохранить и защитить его от заболевания?

Противотуберкулезная вакцинация помогает искус­ственно создать у ребенка иммунитет, резко повысить его способность сопротивляться инфекции.

Доказано, что некоторые убитые или ослабленные микробы, так называемые вакцины, введенные в орга­низм, не вызывают заболевания, но делают организм че­ловека невосприимчивым к нему. Еще в древности было известно, что после многих перенесенных инфекционных болезней создается невосприимчивость организма к по­вторному заражению. Было замечено, что человек, пере­несший легкую форму болезни, становится невосприим­чивым к тяжелым ее формам.

Таким путем еще в древности в Китае и Индии пыта­лись предотвратить тяжелое течение оспы. Для этой цели применяли оспенный гной из пустул, втирая его в кожу, вводя иглой под кожу или закладывая в нос. После этого человек переносил легкую форму оспы и повторно не за­болевал.

В 1798 г. английскому врачу Эдуарду Дженнеру уда­лось получить противооспенную вакцину. Эта дата счи­тается началом развития вакцинации.

Вторым этапом развития учения о вакцинации явля­ются работы Пастера, установившего возможность ос­лабления вирулентности (болезнетворности) микробов и применения их для предохранительных прививок при ря­де других заболеваний. Пастер создал учение о предо­хранительных прививках, а ослабленные микробы, при­меняемые с этой целью, были названы им вакцинами.

Многочисленные исследователи различных стран де­лали попытки, направленные на получение противотубер­кулезной вакцины. Необходимо было получить такую вакцину, которая бы, не принося вреда вакцинируемому, защищала его от заболевания туберкулезом или хотя бы от тяжелого, прогрессирующего его течения. А нужда в этом была очень большая, так как много жизней в то время уносил туберкулез.

Многие исследователи посвятили свою жизнь изыска­нию такой вакцины. Наконец, она была найдена.

Противотуберкулезная вакцина, получившая назва­ние БЦЖ, представляет собой особый ослабленный тип туберкулезной палочки. Вызвать заболевание такая па­лочка не может — это уже давно и неопровержимо дока­зано многочисленными экспериментами. Создатели вак­цины Кальметт и Герен, прежде чем ввести ее в практи­ку, в течение нескольких лет тщательно проверяли ее действие на животных. Аналогичные проверки предпри­нимали и другие ученые в разных странах. Особенно серьезно исследовали вакцину советские специалисты. Ее вводили разным животным, самыми различными спо­собами варьируя эти эксперименты: многократно увели­чивали дозу вакцины, животных предварительно ослаб­ляли охлаждением, перегреванием, голодом, какими-либо заболеваниями. Однако ни в одном из этих случаев, каким бы изощренным и придирчивым методом ни поль­зовался экспериментатор, вакцина не вызывала заболе­вания туберкулезом.

С тех пор, как была создана вакцина БЦЖ, прошло уже 44 года. За это время десятки миллионов людей на всем земном шаре были вакцинированы. Вакцина ни ра­зу не стала виновницей заболевания; она несла людям только добро, защищая их от туберкулеза.

Но даже сейчас, когда безвредность вакцинации БЦЖ уже давно не вызывает никаких сомнений, каждая партия изготовляемой вакцины снова проходит очень придирчивый контроль, исключающий возможность ка­ких-либо осложнений.

Автор вакцины Альберт Кальметт предложил и сроки вакцинации, и методы введения препарата. Он убеди­тельно доказал, что спасительную вакцину человек дол­жен получать уже в первые дни своего появления на свет. Ведь только при таких условиях можно оставаться уве­ренным, что еще не произошло столкновения с туберку­лезной инфекцией и «хозяйкой» в организме станет не вирулентная, а преображенная туберкулезная ‘палочка, не вызывающая заболевания, но создающая иммунитет к нему.

Впервые в СССР вакцинацию новорожденных приме­нили в Харькове, Москве, Ленинграде (1925—1926). С 1937 г обязательная вакцинация новорожденных вве­дена во всех городах нашей страны. Эта простая мера очень быстро привела к заметному снижению заболевае­мости и смертности от туберкулеза.

За 4 года массовой вакцинации (1937—1940) смерт­ность детей от туберкулеза по Москве и Ленинграду зна­чительно снизилась.

Если после вакцинации ребенок все же заражается и заболевает туберкулезом, то отмечается более легкое течение болезни.

По методу Кальметта вакцину новорожденному дава­ли внутрь троекратно на 3—5—7-й день от рождения. В нашей стране до последнего времени пользовались этим классическим методом. Статистика показала, что вакцинация в 5—7 раз снижала заболеваемость туберку­лезом, облегчала его течение.

Конечно, это замечательные результаты. Но сейчас, когда поставлена и успешно решается задача резкого снижения одних и полной ликвидации других инфекцион­ных заболеваний, ученые стремятся и к более надежной защите против туберкулеза.

Многочисленные искания в области специфической профилактики туберкулеза завершились разработкой но­вого метода введения вакцины БЦЖ — не через рот, а внутрикожно. Практика уже убедительно подтвердила, что этот метод тоже абсолютно безвреден. Иммунитет после внутрикожного введения вакцины вырабатывается гораздо лучше, и, что очень важно, держится дольше.

Ребенку, вакцинированному по методу Кальметта, приходилось через 2 года вновь вводить вакцину для под­держания иммунитета. При внутрикожной вакцинации такая необходимость отпадает. Повторное введение вак­цины понадобится только через 7 лет.

Очень наглядны представленные данные экспериментальных наблюдений, доказывающие эффек­тивность вакцины БЦЖ. Морским свинкам ввели виру­лентную культуру туберкулезной палочки. Все органы, лимфатические узлы поражены туберкулезом. Морским свинкам ввели предварительно вакцину БЦЖ, а затем их заражали. Органы экспериментального жи­вотного оказались непораженными или мало поражен­ными.

Как же вводится вакцина? Какие реакции вызывает она в организме?

Для внутрикожного введения изготовлена специаль­ная сухая вакцина. Она имеет вид белой массы. Перед употреблением ее разводят в стерильном физиологиче­ском растворе.

На каждой ампуле наклеена этикетка с указанием института, изготовившего препарат, названия вакцины, серии, контроля, количества вакцины в ампуле, срока годности и метода применения.

Вакцинацию производят на 5—7-й день жизни всем здоровым детям, если только не было каких-либо проти­вопоказаний.

Детей, которым по каким-либо причинам не была про­ведена вакцинация в первые дни жизни, вакцинируют в течение первых 2 месяцев в детской поликлинике или в другом лечебно-профилактическом учреждении.

Вакцину вводят тонкой иглой в кожу верхней трети левого плеча после предварительной обработки спиртом. Процедура эта очень проста, почти безболезненна, и ре­бенок переносит ее легко.

Как правило, через 4—6 недель на месте введения вакцины кожа краснеет, появляется небольшая припух­лость. Размер инфильтрата 5—8 миллиметров в диаметре. В центре имеется небольшой узелок, иногда образуется корочка. Это вполне естественное, нор­мальное явление, и пу­гаться его не надо. На­оборот, появление ин­фильтрата свидетельст­вует о том, что прививка оказала свое действие и в организме активно выра­батывается иммунитет. Постепенно реакция уменьшается и через 3—4 месяца совсем исчезает. Однако у некоторых детей инфильтрат может быть более выражен, иногда на руке ребенка возникает пустулка с корочкой в центре. Как пра­вило, это бывает в тех случаях, когда организм чувствительностью и дает и на другие профилактические прививки    ребенка обладает особой более выраженную реакцию.

Многие родители спра­шивают, можно ли в это время купать детей. Не только можно, но и нуж­но. Нельзя чем-либо сма­зывать место введения вакцины, снимать появля­ющиеся корочки, накла­дывать повязки.

Если местная реакция от введения вакцины БЦЖ еще держится, а ре­бенку нужно привить оспу, то эту вторую при­вивку нужно сделать на другой руке. Обязательно следует через l/2 и 3 ме­сяца после прививки по­казать ребенка врачу.

Нужно помнить, что вакцина оказывает действие не сразу. Защитные силы против туберкулеза вырабатыва­ются в организме ребенка в течение 1/2—2 месяцев. В это время необходимо особенно оберегать ребенка от зара­жения. Если в семье, где появился новорожденный, есть больной, ребенка нужно обязательно изолировать от него на срок болезни.

Защита против туберкулезной инфекции, развившаяся в результате вакцинации, с течением времени ослабе­вает и постепенно исчезает совсем. Вот почему так важно через определенные промежутки времени повторять вак­цинацию. Повторные прививки против туберкулеза обыч­но делают ребенку в возрасте 7.

При ревакцинации внутрикожным методом местные реакции могут появиться уже на первой неделе после проведенной прививки. Местная прививочная реакция на внутрикожное введение вакцины БЦЖ у детей старших возрастов может быть несколько более выраженной, чем у новорожденного, инфильтрат может достигать 5—10 миллиметров в диаметре. В ряде случаев появляется не­большая язвочка с незначительным серозно-гнойным отделяемым, с образованием корочек по типу оспенных.

Более выраженные реакции встречаются крайне ред­ко. В таких случаях следует обратиться за консультацией к врачу.

Другие профилактические прививки могут быть про­изведены не менее чем за 2 месяца до внутрикожной вак­цинации БЦЖ и через 2—3 месяца после ее проведения. Исключением служат прививки против полиомиелита и против бешенства (в случае укуса бешеной собакой), ко­торые в соответствии со специальным распоряжением ор­ганов здравоохранения могут проводиться в любые сроки.