Информация об оказываемой медицинской помощи.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Мурманский областной противотуберкулезный диспансер»  (далее ГОБУЗ «МОПТД») головное учреждение по оказанию противотуберкулезной помощи в области.

 

ГОБУЗ «МОПТД» оказывает:

  • лечение больных туберкулезом в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях;
  • диагностическую и консультативную помощь;
  • диспансерное наблюдение;
  • противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции;

 

В ГОБУЗ «МОПТД» производится:

  • Экспертиза временной нетрудоспособности
  • оформление медицинской документации для предоставления на МСЭК.
  • освидетельствование на туберкулёз иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих вид на жительство и разрешение на работу в Российской Федерации.
  • оформление медицинской документации для предоставления ВМП на базе клиники ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России.

Лечение больных туберкулезом

Лечение больных туберкулезом проводят комплексно. Оно включает химиотерапию (этиотропную противотуберкулезную терапию), хирургическое лечение, а также патогенетическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний.

Содержание лечения определяется стандартами, которые представляют схемы лечения определенных групп больных с учетом формы и фазы туберкулезного процесса. В пределах стандартов проводят индивидуализацию лечебной тактики с учетом особенностей динамики заболевания, лекарственной чувствительности возбудителя, фармакокинетики применяемых препаратов и их взаимодействия, переносимости препаратов и наличия фоновых и сопутствующих заболеваний. Такой принцип позволяет сочетать стандарт лечения болезни и индивидуальную тактику лечения больного.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза и заключается в применении лекарственных препаратов, подавляющих размножение микобактерий туберкулеза (бактериостатический эффект) или уничтожающих их в организме больного (бактерицидный эффект).

Курс химиотерапии состоит из двух фаз с разными задачами.

  • Фаза интенсивной терапии направлена на ликвидацию клинических проявлений заболевания, максимальное воздействие на популяцию микобактерий туберкулеза с целью прекращения бактериовыделения и предотвращения развития лекарственной устойчивости, уменьшение инфильтративных и деструктивных изменений в органах. Фаза интенсивной терапии может быть составляющей частью подготовки к хирургической операции.
  • Фаза продолжения терапии направлена на подавление сохраняющейся микобактериальной популяции. Она обеспечивает дальнейшее уменьшение воспалительных изменений и инволюцию туберкулезного процесса, а также восстановление функциональных возможностей больного.

          Противотуберкулезные препараты подразделяют на основные и резервные:

Основные препараты: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Их назначают в виде отдельных или комбинированных лекарственных форм.

Резервные препараты: протионамид (этионамид), канамицин, амикацин, капреомицин, циклосерин, рифабутин, ПАСК, фторхинолоны.

Резервные препараты применяют под наблюдением противотуберкулезного учреждения, в котором осуществляется централизованный контроль качества микробиологической диагностики и лечения туберкулеза.

Режим химиотерапии – комбинация противотуберкулезных препаратов, длительность их приема, сроки и содержание контрольных обследований, а также организационные формы проведения лечения - определяют в зависимости от группы, к которой относится больной туберкулезом.

В процессе химиотерапии важен непосредственный контроль медицинского персонала за приемом противотуберкулезных препаратов. Необходимо постоянное сотрудничество больного и медицинского персонала, формирование ответственного отношения к лечению со стороны взрослого больного и родителей ребенка.