История

Краткая историческая справка о ГОБУЗ «МОПТД».

 

По документам известно, что в период 1939-1948 г.г. в Мурманской области существовали областной противотуберкулезный пункт и городской противотуберкулезный диспансер. Население районов обслуживали туб. пункты. 

В 1948 г. областной противотуберкулезный пункт объединяется с городским противотуберкулезным диспансером и реорганизовывается в областной противотуберкулезный диспансер. На тот период диспансер осуществлял функции: руководство противотуберкулезными учреждениями области, организация и контроль за мероприятиями по борьбе с туберкулезом в противотуберкулезных и других лечебно-профилактических учреждениях, оказание всего объема противотуберкулезной помощи взрослому и детскому населению. 

В 1952 году в структуру диспансера входили подразделения: стационарное отделение для взрослых, стационарное отделение для детей, сектор лечебно-профилактической помощи детям, костно-туберкулезный кабинет, методический кабинет, рентгеновский кабинет, клиническая лаборатория и АХЧ.

В январе 1963 года на базе городской больницы, приказом Мурманского горздравотдела,  создается городская туберкулезная больница, которая располагала тремя терапевтическими, детским, хирургическим, костнотуберкулезным отделениями, приемным покоем, клинико-биологической лабораторией, стоматологическим и рентгенодиагностическим кабинетами. В данный период создается картотека на всех выявленных больных туберкулезом  в Мурманской области. Специалистами осуществлялись консультации в лечебно-профилактических учреждениях, кураторские выезды в районные туб. кабинеты,  проводился систематический контроль за лечением впервые выявленных пациентов. 

В целях улучшения противотуберкулезной помощи и централизации организационной и методической работы с января 1976 г. Мурманская городская туберкулезная больница была объединена с Мурманским областным диспансером. Учреждение было переименовано «Мурманский областной противотуберкулезный диспансер». Основными задачами диспансера на этот период были активное внедрение новых форм, стандартов и методов работы по профилактике, раннему выявлению, лечению туберкулеза.

С учетом эпидемиологической ситуации по туберкулезу и в целях оптимизации оказания фтизиатрической помощи в области происходили изменения в структуре диспансера (сокращены детское, хирургическое отделения, созданы стационарзамещающие технологии и др.).

В настоящее время  головным учреждением противотуберкулезной службы области является государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Мурманский областной противотуберкулезный диспансер» (далее ГОБУЗ «МОПТД»), выполняющий функции организационно-методического центра по борьбе с туберкулёзом и координации всех противотуберкулёзных мероприятий на территории области.