Опубликовано 25.08.2015

В Мурманске завершился второй этап реконструкции областного противотуберкулезного диспансера

Информация с сайта http://murman.tv

Видео

В Мурманске завершился второй этап реконструкции областного противотуберкулезного диспансера. Планируется, что обновленный корпус стационара начнет свою работу этой осенью. Сейчас ведутся пусконаладочные работы на новой котельной и только что построенной, единственной на Северо-Западе "Станции биохимической очистки сточных вод".
Главный врач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова: "Смотрите - вот так будет работать медицинский персонал - это для больного, который поступает - узел".
По словам главврача Светланы Пресновой (она работает в диспансере с восемьдесят седьмого года) то, что представляло из себя медучреждение до реконструкции и какое оно теперь - небо и земля. Ближе к небу, помимо прочего, здание стало благодаря тому, что подросло на один этаж - в нем разместится новенький операционный блок. Ремонт уже завершен, мебель установлена, большая часть оборудования смонтирована.
Такова она - стандартная палата в тубдиспансере. Палата для двух больных. Здесь предусмотрена вентиляция, есть бактерицидная лампа для обеззараживания, кнопка вызова медицинского персонала, современные кровати.
Строго соблюдается санитарно-противоэпидемический режим - для пациентов и персонала, например, предусмотрены отдельные входы, в приемном отделении установлено видеооборудование. Теперь медики, не контактируя с больными, смогут распределять их в разные смотровые боксы.
Главный врач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова: "Сейчас документы отправлены в Роспотребнадзор для получения медицинского заключения. Как только мы его получим, - а я надеюсь, что мы его получим положительным - это заключение, дальнейшие наши действие - это получение лицензии на виды деятельности, которые будут проводится в этом здании".
Совсем недавно завершился второй этап реконструкции - на пустыре за больницей выросли автономная котельная и уникальное для нашего региона сооружение - "Станция биохимической очистки сточных вод". Ее задача - обеззараживать медицинские отходы.
Генеральный директор фирмы-подрядчика Александр Быковец: "Здесь получается находятся емкости с реактивами - они подаются дозаторами в состав".

Строительная готовность объекта - 100%. Такая станция - единственная на Северо-Западе и ее отладка из-за сложной многоуровневой структуры требует кропотливой настройки оборудования. Хотя в настоящее время метод очистки сточных вод активным илом является наиболее универсальным.
Для организации процесса биологической очистки в этот резервуар помещены специальные бактерии. Круглосуточно ванная наполняется кислородом. Это делается для того, чтобы биоматериал не погиб, ему нужна специальная активная среда. Сейчас идут пусконаладочные работы.
После настройки станция очистки будет работать в автоматическом режиме, как и котельная. А вот медиков автоматами не заменишь - персонал больницы почти 120 человек. Лечить теперь они будут в совершенно других условиях - в современном медицинском учреждении XXI века. А принимать пациентов стационар начнет уже этой осенью.

 

Опубликовано 18.03.2015

(Актик ТВ) Чаще всего туберкулёзом болеют мужчины 18.03.2015

 



Опубликовано 15.05.2014

Медсёстры работают  на передовой в борьбе с туберкулёзом 

 

Опубликовано 20.03.2014 

«АРКТИК-ТВ» Пресс-конференция посвящена Всемирному дню борьбы с туберкулезом

 

Источник: http://www.arctic-tv.ru/tv-novosti/press-konferenciya-posvyashena-vsemirnomu-dnyu-borby-s-tuberkulezom


Сегодня в амбулаторно-поликлиническом отделении Мурманского областного противотуберкулезного диспансера состоялась пресс-конференция к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В ней приняли участие: Светлана Преснова, главный врач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, Светлана Диденко, главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области, специалисты Мурманского областного противотуберкулезного диспансера.
Как сообщили врачи диспансера, туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные внутренние органы, кости, суставы, кожу. Наиболее распространенной его формой является туберкулез лёгких.
Многие из инфицированных туберкулёзом люди даже и не подозревают о том, что серьёзно больны, ведь симптомы напоминают признаки других болезней: слабость, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, незначительный кашель и пониженный аппетит. Мурманские врачи отмечают, что в группу риска в первую очередь попадают ВИЧ-инфицированные граждане, ведь иммунитет их организма не способен сопротивляться болезни.
Специалисты отмечают, что по сравнению с другими городами России, в Мурманской области борьба ведётся с туберкулёзом эффективно. Если общероссийский показатель 68 случаев заболеваний на сто тысяч населения, то в Заполярье - 35.
Мурманские врачи не собираются успокаиваться на этом, в их ближайших планах предусматривается установка нового рентгеновского аппарата и покупка компьютерного томографа. Это оборудование позволит медикам более эффективно проводить диагностику и вовремя выявлять опасные случаи заболеваний.
- Денег, которые нам выделяются на техническое перевооружение более чем достаточно, - считает Светлана Преснова, главный врач Мурманского областного противотуберкулёзного диспансера. – В настоящее время мы можем лечить пациентов с широчайшей лекарственной устойчивостью к туберкулёзу. Процедура эта очень сложная, порой ощущается недостаток нужных препаратов. Нет ещё и определенной схемы лечения для таких пациентов.
После пресс-конференции начала работу областная конференция врачей-фтизиатров.

 

 

 

Опубликовано: 22 марта 2013 г.

Гость Жанна Помахо, заместитель главного врача Мурманского областного противотуберкулезного диспансера

 

Опубликовано  22 дек. 2011 г. ТНТ Блиц 

Больных туберкулезом в Мурманской области меньше, чем в других регионах страны